🌸

保育園について

インターナショナルスクールオブ長野

▼公式HP

ISN上田校は、国際バカロレア(IB)認定校として世界水準の教育を行うISN(International School of Nagano)の系列校です。
  • 長野県内に複数のプレスクール(認定こども園)と小学部を持ち、多くの子どもたちが「多文化多言語」「探究の学び」の環境の中で育っています。
  • ISNは楽しく、落ち着ける、”自分(子供たち)”のためのスクール”です。         自分を縛ることなく、 ”わくわく” しながら学びの力を伸ばし、子どもたちを主体とした創造的な遊びや実践的な取り組みを大切にしています。
  • 英語の学習と合わせて、アウトドア体験などの自然の中での遊びも大切にしています。

受け入れ可能年齢と人数

園舎が隣り合って2つに分かれており、対象年齢の園舎に通園いただきます。
  • ISN上田原キャンパス(0〜2歳児)
  • ISNプレスクール上田(3〜5歳児)
受け入れ可能年齢
0歳児 (年度内の誕生日で1歳になる子ども)不可
1歳児 (年度内の誕生日で2歳になる子ども)可能ISN上田原キャンパス
2歳児 (年度内の誕生日で3歳になる子ども)可能ISN上田原キャンパス
3歳児 (年度内の誕生日で4歳になる子ども)可能ISNプレスクール上田
4歳児 (年度内の誕生日で5歳になる子ども)可能ISNプレスクール上田
5歳児 (年度内の誕生日で6歳になる子ども)可能ISNプレスクール上田 (新設の園のため令和5年度は年長クラスがありません。4歳児クラスでの受け入れとなります)
園に預けたことない児童の受入不可
※ 小学生の一時預かりもご相談に応じますのでお問い合わせください。
受け入れ可能人数
同期間に受入可能な子ども数 (保育園留学生で)同時受け入れ3家族(枠)の中で 1・2・3歳児はそれぞれ同時に1人まで 4・5歳児は同時に1人まで

保育時間について

保育標準時間
  • 8:30~16:30 8時間
8:30~9:00に登園していただき、16:00~16:30までにお迎えにお越しください。
【登園初日について】
登園初日は保育園にてオリエンテーションを行うため【8:45】までに登園をお願いいたします。

持ち物・準備物

<服装>

• 私服でお過ごしいただきます。

<毎日の持ち物>

<1歳児、2歳児>
<3〜5歳児>

送迎について

• 徒歩もしくは車で通園していただきます。宿泊施設からは、およそ徒歩13分、車で5分ほどです。園近くに駐車スペースがございます。
  • 送迎バスの利用はございません。

給食について

• 給食・おやつはございます

▶︎をクリックすると、詳細が開きます。
Q 祝日は預けられますか?
A 祝日は休園日となりますので自宅保育となります。

Q 連絡帳はありますか?
A CCSというアプリでのやりとりとなります。留学が決まられたら登録方法等ご案内いたします。

イベント日について

年に数回、イベント日がございます。この日はなるべく保護者の皆さまのご参加をお願いしており、イベントは午前中で終了、その後降園いただく形となります。また、中には現地で実費が必要になるイベントもありますので予めご了承くださいませ。
 ISNプレスクール上田(3~5歳児) 9/15(金)スポーツフェスティバル 午前 10/27(金)ハロウィンパーティ 午前 12/15(金)クリスマスショー 午前
 ISN上田原キャンパス(0~2歳児) 5/26 親子遠足(金) 9/15(金)スポーツフェスティバル 10/27(金)ハロウィンパーティ

新型コロナウイルス・インフルエンザ発生時の対応について

1. 園児及び保育士が濃厚接触者になった場合は、陽性者と最終接触日から5日間は登園停止となります。
  1. 園児及び保育士が陽性者となった場合は、7日間の登園停止となります。
  1. 1及び2の扱いになった者に対しては、都度状況を確認しながらいつから登園可能かをお伝えします。
  1. 保育園の性質上、なるべく休園を避ける方向で検討しますが、複数人の濃厚接触者や陽性者が確認された場合は休園となる可能性が高いです。よって、休園措置はその時の状況でその都度判断します。
  1. 保育中に休園が決定した場合は、すぐにお迎えに来ていただきます。 なお、それが午前中の場合は、給食はありません。