熊本県天草市河浦町﨑津 保育園留学

熊本県天草市河浦町﨑津の保育園留学の予約はこちら

天草市下島の南西部に位置する﨑津集落は、古くからの流通・往来の拠点として発展した漁村。
禁教期に仏教、神道、キリスト教が共存し、漁村特有の信仰形態を育んだ、歴史的な姿を今なお残す集落として世界遺産にも登録されています。海に囲まれた小さな集落の中で、のんびりと見守る子育てを ”保育園留学” で暮らし体験ができます。

留学先保育園:﨑津保育園

﨑津保育園は定員30名の小さな園のため、3〜5歳児は縦割り保育とし、異年齢の園児と関わり合うことで、社会性や協調性、思いやりの気持ちなどを育みます。地域の豊かな海や山、川などの自然、地域での交流を大切にし、「元気で明るく素直なこども」の成長を見守ります。
園の目の前が海なので、日常的にヤドカリなど小さな海の生き物に触れ合う環境に恵まれています。また園内に畑もあるので、季節によって収穫体験も行うことができます。

園の前にあるケーキ・焼き菓子のお店「ケーキショップ くろしお」さんは、天草の素材を活かしたお子さんといっしょに楽しめるお店でおすすめです!

留学先宿泊施設:﨑津ハウスTAMA

﨑津ハウスTAMAは、空き家を改修し、1棟貸切り4LDKの宿泊施設として運営しています。
保育園留学では最大9人まで宿泊可能。3世代や友人家族とのご宿泊にもおすすめです。
宿から園までは歩いて3分(190m)というのも嬉しいポイント。
海に囲まれている地域なので、登園前登園後にお子さんとのんびり散歩をしながらの通園をお楽しみください!

園について

園名社会福祉法人元気会 﨑津保育園
公式HPhttps://www.sakitsu-hoikuen.com/
住所熊本県天草市河浦町﨑津1782
電話番号0969-79-0181
園定員30名
受入可能クラス0歳児(6ヶ月~)、1歳児、2歳児、3歳児、4歳児、5歳児 ※1
送り時間08:30~08:50までに登園
迎え時間16:30
延長保育あり ※2
給食給食あり
アレルギー対応除去食で対応
服装私服
園と宿の距離約0.2km(車で1分/徒歩で3分)
  • ※1 0~1歳児クラスの双子の受け入れ不可
  • ※2 保育時間8時間超過分から30分ごとに料金が発生します。

アクセス方法の詳細については こちら をご覧ください。

宿までのアクセス詳細と周辺環境について

宿のオーナーさんのご協力のもと、車なしでも生活はできますが、やはり車があった方が日々の買い物や観光などをより、楽しむことができます。
宿までのアクセスについて• チェックイン、チェックアウト日は天草空港、本渡バスセンターから宿のオーナーさんによる送迎が可能です - 最大乗車可能人数:4人 - 費用:片道3,000円 / 1家族 - 支払い方法:現地にて、現金にてお支払いをお願いいたします ※日にち、時間帯によっては送迎ができない場合もございます。保育園留学ご予約後、移動経路が決まり次第お早めに、宿へご相談ください ※宿のオーナーさんの送迎が難しい場合はタクシー(別途代金/自己手配)などをご利用ください 参考)外部ページ 天草の交通機関(天草宝島観光協会)
通園について徒歩にて登園可。宿泊施設から徒歩3分(190m)
買い物について• 宿泊施設周辺は飲食店が少なく、個人商店が徒歩圏内に1件、最寄りのスーパーZEROまでは車で約10分 • お車の運転が難しい場合、週に1〜2回程度、宿のオーナーさんが車で近隣スーパーへ買い出しに連れていっていただけます チェックイン時に日時や場所等をご相談ください。 (オーナーさんのご都合により対応ができない日時もあること予めご了承ください) ※買い物場所はZERO、牛深〜本渡を想定 • 宿泊施設はイオンネットスーパーの宅配可能地域です
レンタカーについて•﨑津集落内にレンタカー会社はございませんが、 宿のオーナーさんのカーシェアのご用意がございます。空港近くでレンタカーを借りるよりもお得です。 • 詳細は こちら 外部ページ(Anyca)をご覧ください。 ※2024年4月現在、ベビーシート、チャイルドシートのご用意がございません。
レンタサイクルについて宿から徒歩3分(200m)、「天草市﨑津集落ガイダンスセンター」でレンタサイクルを有料にて利用が可能です。 〈自転車の種類と台数〉 - 普通自転車:4台 - 電動アシスト自転車:3台 - 子ども用普通自転車:2台 ※子ども乗せ自転車のご用意はございません 料金:普通自転車・電動アシスト自転車ともに200円/日 貸出時間:9:00~16:00(17:00までに要返却)

保育園留学PASS 天草エアライン

天草市への保育園留学をご利用の方に、お得な航空便(保育園留学PASS)ができました。
詳細はこちら>> 保育園留学PASS 天草エアラインのご案内 をご確認ください。

天草市﨑津で留学されたご家族の体験談

父子ふたりでの参加。男の約束をしたり、一緒に夕食を作ったり、日ごとに息子との絆が深まりました。
こども年齢:4歳・留学期間:1週間

天草市 牛深町 保育園留学モデルコース

﨑津から車で約30分ほどの牛深町にある「もぐし海のこども園」で保育園留学をされたご家族の滞在プランをご紹介

週末の過ごし方など、ご参考ください

さらに詳しい情報や宿泊施設については、こちらをご確認ください。

しおりを確認できましたら、こちらからご予約ください。