page icon

公式HPなし
住所石川県羽咋市一ノ宮町伊9-3
園定員30名
受入可能クラス0歳児(4ヶ月~)、1歳児、2歳児、3歳児、4歳児、5歳児
登園経験のない子どもの受け入れ
送り時間08:00
迎え時間16:00
延長保育なし
給食給食あり(3歳児以上は白米持参)
アレルギー対応なし
服装私服
園と宿の距離約2.2km(車で5分)
  • 基本的には上記の保育時間ですが、もし受け入れ時間の変更をご希望の方は面談にて直接先生方にご相談ください。(原則1日8時間以上の保育はお受け致しかねます。)

【園の写真アルバム】

2.持ち物

すべての持ち物に記名をお願いします。

【毎日の持ち物】
持ち物の詳細は以下の添付ファイルからも確認できます。
対象クラス備考
全クラス共通カバン手作りか市販どちらでも可 持ちやすいもの ★のものを入れてください。
0~2歳クラス出席ブック★2歳児のみ 園で用意
家庭連絡帳★園で用意
食事用エプロン★0~1歳児のみ
箸★2歳児のみ 箸箱はスプーン・フォークがセットになっていないもので、自分で開閉できるもの
手拭きタオル
着替え(上・下・下着)2セット
着替え入れ袋手作りか市販どちらでも可
ナイロン袋汚れ物を入れる用
おしり拭きケースは不要
3~5歳クラス出席ブック★園で用意
弁当箱★プラスチック製でも可
弁当包み★3歳児:出し入れしやすいもの 4~5歳児:大きめのハンカチに包んでください(袋でも可)
箸・箸箱★お子さんの扱いやすいもの
手拭きタオル★中心に掛け紐を付けてください。
着替え(上・下・下着)
着替え入れ袋手作りか市販どちらでも可
ナイロン袋汚れ物を入れる用

【園に預ける物】
備考
戸外遊び用履物保育所で預かり、⽉1回洗濯に持ち帰ります。

【園で借りられる物】
備考
午睡用布団宿に保育園留学レンタル用をご用意しておりますので、初日の登園時にお持ちください。

【季節の持ち物】
なし

3.服装

私服で登園してください。
登降時の履物は、ズックまたは靴にしてください。つっかけ、サンダル、クロックスは危険ですのでご遠慮ください。
室内では年間裸足で過ごします。

4.給食

給食給食あり(3歳児以上は白米持参)
おやつあり
アレルギー対応なし
3歳児、4歳児、5歳児クラスはおかずのみのご用意です。白米は、各自ご用意くださいませ。お弁当箱にご飯だけ入れてお持ちいただければ問題ないです。

5.連絡帳について

連絡帳を園でご用意いたします。登園初日にお受け取りください。

6.健康面について

発熱について37度以上の発熱がある場合、ご連絡いたします。お迎えをお願いします。
感染症について園全体の感染状況により変動しますが、基本的に同じクラスでなければ一時預かり保育の続行が可能です。ご家族の判断で欠席や早退を希望する場合は、直接園へご連絡ください。
保育中のケガについて保育中のけがについては園の方で対応します。
与薬について対応不可
病児保育対応不可
登園を控えていただく場合上記以外は特になし
下痢や嘔吐の場合、容態によりお迎えをお願いする場合がございます。
(2023年6月現在) 西北台保育所では、新型コロナウィルス感染症対策として、毎送迎時に親御さんが園内に入りお子様と交流することをご遠慮いただいています。お子様の様子は、毎日の連絡帳や口頭でお伝えするようにしています。見学のために園舎をご案内することはできますため、ご希望の方は先生へお申し出くださいませ。

【保険について】
一時保育児童適用の保険の指定はございません。 任意となりますが、ご家族様の判断により、必要であれば国内旅行保険へあらかじめ加入の上ご参加いただくことをお勧めいたします。

7.現地支払い項目

なし