page icon

上士幌町認定こども園 ほろんの利用詳細

1.園の概要

園名上士幌町認定こども園 ほろん
公式HPhttps://www.kamishihoro.jp/sp/horon
住所北海道河東郡上士幌町字上士幌東3線238番地
電話番号01564-2-3686
園定員170名
受入可能クラス3歳児、4歳児、5歳児
登園経験のない子どもの受け入れ
送り時間08:30
迎え時間17:00
延長保育なし
給食給食あり
アレルギー対応なし
服装私服
園と宿の距離約1.3km(車で4分/徒歩で17分)
2024年6月30日〜9月21日は、ご予約をいただいてから宿泊施設の空き状況を確認いたします。 夏季シーズンはハイシーズンのため、宿泊施設の予約状況によってはご案内できない場合がございます。予めご了承ください。

【園の写真アルバム】

2.持ち物

すべての持ち物に記名をお願いします。

【毎日の持ち物】
対象クラス備考
全クラス共通着替え(上・下・下着)2~3セット
通園バッグ
使い捨てビニール袋2~3枚
歯ブラシ・歯磨き袋
スプーン・フォークセット
水筒
コップ
午睡用バスタオル
運動靴(送迎用とは別のもの)外遊び用で使うため、汚れても良いもの推奨

【園で借りられる物】
園指定の帽子
午睡用布団

【季節の持ち物】
詳細は面談時にお伝えします。
夏期(6月〜8月頃)サンダル、水着(7月まで)、水遊び用の体拭きタオル(7月まで)
冬期(12月〜2月頃)スキーウェア、スノーブーツ、防水手袋、長靴、防寒小物(帽子・ネックウォーマー)

3.服装

私服で登園してください。
スカート、フード付きなどの引っかかる服装はお控えください

4.給食

給食給食あり
おやつあり
アレルギー対応なし

5.連絡帳について

保護者の方向けの連絡ツール「コドモン」を使います。
連絡帳ツールのダウンロードについては、面談時にお伝えします。

6.健康面について

発熱について37.5度以上の発熱がある場合、ご連絡いたします。
感染症についてご連絡いたします。
保育中のケガについて保育中のけがについては園の方で対応します。程度によってお迎えに来ていただくことや、早急に病院受診が必要なけがの場合は、救急車を要請します。
与薬について対応不可
病児保育対応不可

【保険について】
一時保育児童適用の保険への加入を、すべてのご家族にお願いしております。保険対象はケガのみ適用です。(料金はプランに含まれています。)
任意となりますが、ご家族様の判断により、必要であれば国内旅行保険へあらかじめ加入の上ご参加いただくことをお勧めいたします。

7.現地支払い項目

• 留学期間中に任意で園行事に参加することが可能な行事もございます。
    • ご参加いただく場合、行事内容によっては別途、留学期間中に園にお支払いいただく費用が生じる場合もございます。
    • 詳細は園とのオンライン面談時にご確認をお願いいたします。

8.その他・注意事項

2月の上士幌の気温はマイナス2桁になる日も多くなります。 スノーブーツや、底が滑らない防寒靴をご用意ください。長いスノーシューズ的なもの。
大人用は、上士幌町のホームセンター、イエローグローブで購入可能。子ども用は帯広で購入可能。シーズン初めが品揃えが多いため、手に入らない場合は事前にご相談ください。