山形県西川町 保育園留学

山形県西川町の保育園留学の予約はこちら

日本百名山「月山」の麓で思いっきり駆け巡る
山形県の中心部に位置し、東北の名峰・月山の麓に広がる西川町。土地の9割が森林に囲まれており、町内には清流日本一と名高い寒河江川が流れるなど、豊かな大自然に囲まれながら東北の里山ならではの四季の移ろいを感じることができます。 最寄りのおいしい山形空港へは東京(羽田)、大阪(伊丹)、名古屋(小牧)、札幌(新千歳)からも便が出ており、空港から町内までは車で約30分。新幹線の場合JR山形駅から車で約40分ほどです。
また、県内でも有数の豪雪地帯のため、冬場ではなく4月~7月に”夏スキー”ができる月山スキー場がある町としても有名な西川町。シーズンの終盤であれば気候も暖かいため、半袖でスキー・スノーボードを楽しむことができます。

夏スキーのゲレンデは中級者以上向けですが、お子様とスノーアクティビティをしたい方には、冬季間営業している「月山スノーランド」がおすすめ。簡易リフトが配備され、チュービングやバナナボート、フリーライドなどの雪遊びが体験できるほか、雪上運搬車クルーズなど、大人も子どもも雪と戯れて遊ぶことができるので、スキーやスノーボードが苦手な方や、お子様の雪遊びデビューにも最適です。

また、登山好きの方にお勧めなのが、リフトを使った月山ハイキング。月山は標高1,984 mのため小さなお子様と登山をするにはハードルが高いですが、リフトを使えば標高1520mまで登ることができ、そこから歩くだけでもきれいな景色を眺めることができます。
このほかにも、夏はカヌーで泳いだり、冬には「雪旅籠の灯り」というイベントが開催されたりと、1年を通して大自然を感じながら家族の時間を過ごすことができます。 ※本町の取り組みは、株式会社荘内銀行のご紹介がきっかけでスタートしました。

にしかわ保育園

今回の留学先である「にしかわ保育園」は、木造の広い園舎と自然ゆたかな園庭が自慢。どんぐりの木や山、畑などが併設された園庭は四季の変化を体感でき、子どもたちは元気いっぱい駆けまわることができます。

プールもとても広く、バタ足の練習などをして泳ぐことも可能です。また、冬には園庭に大きな雪山ができるので、そり遊びをや雪だるまづくりなど、身体をめいっぱい動かして過ごすことができます。
また、毎週水曜日はALT(外国語指導助手)が来園。3歳以上児のクラスを毎週1クラスずつまわり、子どもたちと一緒に英語の歌を歌ったり踊ったり、給食を食べたりして過ごします。

食育に力を入れているのも、にしかわ保育園の特徴のひとつ。園内の畑で作物を育て、収穫した野菜を調理して食べたりするのはもちろんのこと、栄養士さんを招いての食育指導や、月2回栄養士さんが来たタイミングで給食の味見をして発表する「お味見当番」(※年長児のみ)という取り組みを行うなど、子どもたちの興味・関心を広げ、実行できる環境づくりを心掛けています。

西川交流センターあいべ

今回の宿泊先は、園から車で2分ほどの距離に位置する西川町の交流拠点施設「西川交流センターあいべ」。施設内にはホール、会議室、調理室、体育館、グラウンドなどがあり、合宿所として県内外の方から利用されています。
宿泊いただくお部屋は、なんと広さ25畳のお部屋!園の中だけでなく宿泊先でも、元気いっぱい駆け回っても大丈夫なのが嬉しいポイントです。 施設内はWi-Fiも完備されており、お部屋の中はもちろん、2階のロビー階でも仕事をすることができますので、コワーキングスペースを探しに車で移動する必要はありません。会議などで個室が欲しい場合は、会議室を予約することもできます。(有料。1時間440円~)
また、保育園留学の方は調理室も利用可能。宿は町の中心地に位置し、近くにはスーパーもあるので、地元の食材を買って調理することができます。そのほか、施設内にお風呂もあり、貸し切りで入ることができますので、ご家族で一緒にお風呂に入ることも、もちろん可能です。
宿のお風呂は通常のお湯ですが、温泉に入りたい方は車で4分ほどの距離にある「道の駅にしかわ」の日帰り入浴施設・水沢温泉館に足を延ばすのもおすすめ。物産品の販売やレストラン・軽食コーナーなども併設されていますので、食材の調達やランチにも最適です。

さらに、西川町は前述のとおり全国規模のカヌーレースが開催できる月山湖を有することから、併設する体育館にはカヌー競技選手向けに作られたトレーニングルームがあります。利用方法の講習を受ければどなたでもご利用いただくことが可能ですので、ご興味のある方は是非受付までお問合せください。(※有料。2時間330円~)

園について

園名にしかわ保育園
公式HPhttps://www.town.nishikawa.yamagata.jp/chomin/01/chomin01040101.html
住所山形県西村山郡西川町大字海味1294
電話番号0237-74-2303
園定員170名
受入可能クラス2歳児、3歳児、4歳児、5歳児
送り時間08:30~09:00で登園
迎え時間16:00~16:30で降園
延長保育なし
給食給食あり
アレルギー対応なし
服装私服
園と宿の距離約1.7km(車で2分/徒歩で18分)
さらに詳しい情報や宿泊施設については、こちらをご確認ください。