島根県大田市大森町 小学生向けプログラムについて

おおもり児童クラブ 渡辺家

おおもり児童クラブでは、田植えや稲刈り・梅の収穫など大森町の自然を存分に楽しめる体験や、武家屋敷ならではのかまどを使ったご飯炊き体験など、普段は味合うことができない”自然と歴史体験”を日常的に行っています。
ともに暮らし ともに育み 幸せを自分の手で生み出せる人間へ

1. 施設概要

施設名おおもり児童クラブ 渡辺家
公式HPhttps://iwamiginzan.jp/townmap/1514
住所島根県大田市大森町二4-3 (渡辺家住宅内)
電話番号080-7730−4018
給食弁当持参(土曜日・長期休暇中のみ)
園との距離園と同じ敷地内、隣の建物 約0.03km(徒歩1分)
宿との距離約0.4km(徒歩で5分)

【写真アルバム】

2. ご利用の条件

【対象年齢】
小学生(全学年)

【ご利用可能な日程】
学期中(月〜金)15:30~18:30
学期中(土)8:30~17:30
長期休暇8:30~18:30
日・祝日

【補足事項】
  • 地域の小学校のスケジュールに合わせた利用となります。平日は小学校が終わってからのみの利用となりますのでご注意ください。

【居住地の学童へ入所経験がある方へ】
現在、居住地で学童を利用されている場合、補助金の関係で違う地域で学童の利用ができない場合がございます。詳しくはご利用中の学童まで、他の学童に一時的に通うことに問題がないかを事前にご相談ください。

4. 施設での過ごし方

【支援方針】
  • 子どもたちが、仲間と暮らしをつくっていけるように支援します。
  • 仲間と共に多様で豊かな時間を過ごせるように支援します。
  • ひとりひとりが自分の力を発揮できるように支援します。
  • 保護者同士が繋がり、地域とともに暮らし、子育てできるように支援します。

5. 申込みまでの流れ

1. 保育園・学童それぞれの受け入れ状況を確認し、問題なければご予約確定のメールをお送りします
  1. メール内にある「ご予約者さま専用ページ」をご確認いただき、学童宛に入所申込書の提出をお願いいたします。

6. お問い合わせ先

小学生向けプログラムに関する問い合わせは、受入施設へご連絡ください。
 担当者:マツバ様  TEL:080-7730−4018  Mail:iwamiginzan.watanabeke@gmail.com
※保育園へのお問い合わせはご遠慮いただいております。

7. その他・注意事項

個人情報の受け渡しについて
小学生向けプログラムの手続きを進めるために、申込みご家族さまの個人情報(氏名、メールアドレス、電話番号)を保育園留学事務局より、小学生向けプログラムの実施施設に共有します。
怪我・トラブルについて
小学生向けプログラムに関する詳細の確認・申込みは、ご家族さまと施設間で行っていただきます。そのため、預かり中の欠席や怪我、トラブルが生じた場合、保育園留学運営事務局は一切責任を負いかねますことをご了承ください。