世界遺産石見銀山のまちで保育園留学

島根県大田市大森町の保育園留学の予約はこちら

重要伝統的建造物群保存地区に指定される大森町で、歴史のある建物とたくさんの自然に囲まれ、また町の住民に見守られながら、”保育園留学”という形で暮らし・子育て体験ができます。

武家屋敷の敷地内にある園舎と、大自然でのびのび遊ぶ

大森さくら保育園の園舎は、大森町のほぼ中央に建つ武家屋敷・渡辺家住宅の敷地内にあります。大きな園庭があり、隣にはキレイな川が流れ、子どもにとって歴史や自然に触れて遊びながら学ぶ環境がそろっています。

●子どもの"やりたい"がかなう

2023年4月頃完成予定の新築の遊戯棟では、園児たちが思いのままにお絵描きを楽しんでいます。

●食育は"育てる"ところから

大森さくら保育園では「食育」に力を入れていますが、それは食べるところだけではなく育てるところから。町内の農家の方に教えてもらいながら、土に触れ、植えて、収穫をする。そして園ではクッキング体験をして、育てるところから食べるところまで体験できます。

●住民400人、顔が見える関係で、見守り育てる

小学校と合同で行われる運動会は、親御さんだけではなく地域の方々も参加。大森町では昔から「大人たちはわが子もよその子も分けへだてなく見守る」文化が浸透しています。

小学生は武家屋敷「渡辺家」の学童で、貴重な体験を

ご兄弟の小学生向けプログラムとして、園に併設されている学童をご案内しています。武家屋敷でかまどを使ってお米を炊く体験や自然体験など、大森町ならではの貴重な体験ができます。

江戸末期の建物を改修した一棟貸し宿で、暮らすように過ごす

江戸末期に建てられた家を改修し、中長期滞在向けの宿としてオープンした「山田家」。現在は、保育園留学専用の宿舎として利用されています。

●古きの中でも新しい仕事スタイルで

江戸末期の建物だけれど、新しい設備は整っています。Wi-Fiやテーブルもそろっているので、リモートワークも心配ありません。

●昔ながらのキッチンで料理を楽しめる

木造りの台や棚など温かみを感じる昔ながらのキッチン。作業スペースが広く、調理器具も揃っているので、地元の食材などを使って料理が楽しめます。

週末には家族で世界遺産石見銀山を巡る

週末には、銀を採掘した坑道や製錬所跡、そして重要伝統的建造物群保存地区に指定される大森町の歴史的な街並みをご家族で楽しめます。
徒歩やバス、レンタサイクルやカートなど、時間や巡りたい場所によって自分たちの好きな方法で巡ることができます。また、ガイドの方と一緒に巡ることもできるので、より深く石見銀山を知りたい方にはおすすめ。

大田市大森町で留学されたご家族の体験談

日常では母にべったりな2歳の息子。保育園や地域の方とのふれあいの中で、大きく成長しました。
2歳・2週間
三つ子を連れてのワンオペ留学。大森町を選んで大正解でした。
3歳(三つ子)・2週間

保育園留学に関する詳しい情報がございますので、事前に必ずしおりをご確認ください。

しおりを確認できましたら、こちらからご予約ください。