和歌山県白浜町 保育園留学

和歌山県白浜町日置(ひき)保育園への保育園留学の予約はこちら

南紀白浜は、和歌山県の南に位置しており、白浜温泉は有馬・道後と並ぶ日本三古湯の 1 つに数えられ温泉郷としても有名です。一年を通じて穏やかな気候と自然美に恵まれていることから、日本でも有数のビーチリゾートとして有名です。
白浜町で外せないのが、アドベンチャーワールド。飼育するパンダの数が日本一なのは有名ですが、それ以外でも迫力満点のイルカショーやサファリパーク、ミニ遊園地など見どころが多く、何日いても飽きません。ビーチリゾートとしても知られており、季節を問わず国内外の観光客が滞在しています。白浜の温泉街やアドベンチャーワールドは宿泊施設から30分の立地。前泊や後泊、土日のレジャーなどと絡めてゆっくりお楽しみください。
また、白浜は高速道路も、列車の駅も近く関西からのアクセスが抜群。日置地区のすぐ側に高速のICがあり、移動には困りません。町内には県唯一の空港もあるため、首都圏から1時間で白浜まで移動ができます。
今回は白浜地区の南部、自然豊かな日置(ひき)地区が留学の舞台。日置地区は雄大な太平洋を目前に臨むだけでなく、すぐ側を日置川が流れており海の遊びも、山の遊びも両方楽しめるのが特徴です。
熊野の山岳地帯に水源を持ち、澄み切った美しさを「紀伊半島最後の清流」とまで讃えられ日置川には、鮎やアマゴなどの渓流魚が豊富で、多くの釣り人が訪れます。宿泊施設から3分の距離に、川遊びや釣りを楽しめる浅瀬があり、ちょっとした空き時間や降園後に遊びに行くことも可能。運がよければ、川で獲ったエビや川魚が食卓に並ぶこともあります。
また毎年10月の連休中には、日出神社の「御船祭」が開催され、期間中は大いに賑わいます。
今回、保育園留学の第一号ご家族は、この伝統的な御船祭を体験できる日程となりますので、ぜひご観覧ください。

日置の歴史を見守ってきた大きな木と共に育つ

地域の中で唯一の保育園である日置保育園は、地域の子どもたちのお父さんやお母さんも通っていた園。中には送迎に来た保護者が、教え子だった、というエピソードもあるんだとか。
園の敷地は、廃校となった小学校跡地を活用。小学校時代から子どもたちを見守り続けるシンボルツリーは、いまはツリーハウスになっており子どもたちが毎日遊んでいます。

園から海まで徒歩5分、何もないけど豊かな毎日。

賑やかな白浜の温泉街から30分ほど車を走らせた位置にある日置地区は、素朴な雰囲気が魅力。地元の人たちは「何もないよ〜」と謙遜して言うけれど、海も山も川もあり、美味しいものもたくさんある、とても豊かな環境です。
日置保育園では、日々の保育を大切にし、園児たちの自主性を重んじる保育方針。日々の活動も予定を詰めすぎず、園児や先生たちのやりたいこと、楽しいことを考えながら調整しています。
広い広い園舎を駆け回って虫や花を採ったり、時には両手に抱えきれないくらいの蝉の抜け殻を集めることも。遊び方は子どもの数だけあります。
日置を流れるゆったりとした時間が最高の宝物。定期的に行われる園外さんぽの時間では、地元の街並みをのんびり散歩したり、徒歩5分の場所にある海にいくこともあります。海岸に落ちている流木でさえ、日置の子どもたちにかかれば立派な遊び道具に早変わり。みんなで上に乗ったり、石を並べてお店屋さんごっこをしたり、次から次に遊びを思いつく様はまるで魔法使いのようです。
子どもたちは、広々としたフィールドの中で五感を研ぎ澄ませ、興味関心があるものを探し、遊び方を工夫しながら成長していきます。
毎日の保育を大切にする日置保育園では、日本の文化を大切にしており、「季節を感じる遊び・イベント」も頻繁に実施しています。縁日ごっこやお正月遊びにとどまらず、いまでは新聞やテレビでしかみられないような、「獅子舞」「餅つき」といった日本の伝統行事も体験可能です。

実家のような心地よさがあるゲストハウスで田舎暮らし体験

日置保育園から車で約10分の距離に位置するゲストハウス日置川荘。
古民家を改修した温かみのあるゲストハウスは、古き良き「田舎の実家」を連想させます。宿泊棟のすぐ側にホストが常駐されており、アクティビティから日常生活の心配事まで、なにかと相談できる心強い環境です。

降園後だってたくさんの体験ができる

日置川荘では、日置を囲む自然の素晴らしさを知ってもらうべく、川遊びや収穫体験、BBQなどのアクティビティを提供しています。小さい頃から日置の自然と触れ合ってきたホストの川井さんが、お子さまの興味関心度に合わせて遊びをご案内。まるで田舎のおじいちゃんのお家に遊びにきような、あたたかい体験のアテンドをしてもらえます。日置で海も山も川も、全部よくばって満喫してみませんか。
遊び場となる浅瀬は、宿から徒歩3分の距離にあり、夏場であれば降園後にひと遊びすることも可能。せっかくの保育園留学なので降園後も思う存分お楽しみください。