岡山県高梁市 小学生向けプログラムの詳細

高梁市立有漢東小学校

有漢東小学校では1年生から4年生までは週1時間、5年生と6年生は週2時間中学校の英語の先生に来てもらい英語の学習をしています。また、朝の学習で音読や百ます計算、漢字学習を連続して行い集中力を養う活動に取り組んでいます。
【理念と教育方針】  (1)学校教育目標    「大志を抱き 未来を拓く 有漢の子」      ー風のまち有漢 みんなでおこそう 大志・挑戦・友愛の風ー
(2)めざす子どもの姿    ・かしこく(主体的に学習する児童)    ・やさしく(人・物・時間・地域を大切にする児童)    ・たくましく(進んで心身を鍛える児童)
(3)基本方針(特色ある教育活動)    ・陰山メソッドによる徹底反復学習    ・地域ふるさと学習    ・外国語教育(1年生からの外国語学習)      ※その他、地域の協力を得ながら、様々な教育活動を展開

1. 施設概要

施設名高梁市立有漢東小学校
公式HPhttps://www.city.takahashi.lg.jp/map/ukanhigashisyougakkou.html
住所高梁市有漢町上有漢8263
電話番号0866-57-2302
給食給食あり
園との距離約2.5km(車で4分)
宿との距離約4km(車で6分)

【写真アルバム】

2. ご利用の条件

【対象年齢】
小学生(全学年)

【ご利用可能な日程】
学期中(月〜金)8:10〜16:00
学期中(土)
長期休業
日・祝日
【補足/留意事項】
  • 小学校までは距離がある為、車で通学となります点予めご了承ください
    ※宿と有漢東小学校の動線上に有漢こども園がございます(宿〜園は車で3分 園〜小学校は車で4分)
  • 区域外就学については、在校の学校・教育委員会との調整が必要になる場合がございます
  • 調整の関係上、お申込は2ヶ月前までとなります

3. 持ち物

持ち物備考
・水筒
・ハンカチ、ティッシュ
・上履き
・学習ノート現在使用しているもので可
・筆記用具シャーペン不可
・体操服、帽子現在通われている学校のものをご使用ください
・制服(私服)現在通われている学校のもの、もしくは私服をご用意ください
【補足】 ・持ち物には、すべて記名をしてください。 ・教科書は有漢東小学校で使用しているものを貸し出します。 ・留学時期によっては体育館シューズ、プール用品等が必要となります。 ・その他の必要な持ち物については、留学前に下記窓口までご相談ください。

4. 申込までの流れ

1. 予約リクエストが完了しましたら、事務局から小学生留学に参加される児童情報の入力についてご案内いたします。
  1. 事務局側で受け入れ可否の確認をいたします。その後、予約確定メールを送信いたしますので内容をご確認ください。
  1. 受け入れ先の施設から、小学生留学の申込み手続きに関する連絡が届きますのでご対応ください。(提出書類や注意事項など)
※ご注意点
  • 保育園留学の予約承認後は、規定のキャンセル料が発生しますのでご注意ください。(キャンセルポリシーご参照)

5. お問い合わせ先

小学生向けプログラムに関する問い合わせは、受入施設へご連絡ください。
 高梁市教育委員会こども教育課 (平日 8:30~17:15)  TEL:0866-21-1508  Mail:kodomokyoiku@city.takahashi.lg.jp
※小学校へのお問い合わせはご遠慮いただいております。

6. その他・注意事項

個人情報の受け渡しについて
小学生向けプログラムの手続きを進めるために、申込みご家族さまの個人情報(氏名、メールアドレス、電話番号)を保育園留学事務局より、小学生向けプログラムの実施施設に共有します。
怪我・トラブルについて
小学生向けプログラムに関する詳細の確認・申込みは、ご家族さまと施設間で行っていただきます。そのため、預かり中の欠席や怪我、トラブルが生じた場合、保育園留学運営事務局は一切責任を負いかねますことをご了承ください。